отопление, водоснабжение, водоотведение

Что такое обогрев электрическим кабелем?

Отслеживание тепла- это применение контролируемого количества электрического поверхностного нагрева к трубопроводам, резервуарам, клапанам или технологическому оборудованию для поддержания его температуры (путем замены тепла, потерянного из-за изоляции, также называемого защитой от замерзания) или для воздействия на повышение его температуры.
Основной функцией кабельных систем обогрева является предотвращение замерзания в водопроводных трубах и последующего разрыва.
В связи с понижением температуры в зимние месяцы, заморозка труб всегда является серьезной проблемой для домовладельцев, предприятий и промышленности. Поддерживая температуру окружающей среды внутри трубы, холод  не может накапливаться и трубы не замерзнут. Это означает, что трубы не лопнут из-за расширения льда - в этой статье мы обсудим плюсы и минусы 2 типов нагревательных кабелей: саморегулируемая и постоянная мощность.

Знаете ли вы, что кубометр воды после замерзания расширится до объема, на 9% превышающего первоначальный?

В дополнение к защите от замерзания, обогревающие кабели обеспечивают поддержание тепла и его рекуперацию в технологических и опасных зонах.



Как работают тепловые кабели?


Работа обогревающих кабелей может быть достигнута простым подключением напряжения к длине провода, которое затем рассеивает фиксированный уровень мощности в соответствии с законом Ома. В применении такое упрощенное решение представляет определенные сложности при использовании:

  • С одной стороны, это приводит к необходимости соединять оба конца провода для подключения к электросети, что не всегда практично.
  • Кроме того, это требует наличия большого разнообразия различных сопротивлений, чтобы облегчить проектирование разных выходов при разной длине нагревательного кабеля. Есть много случаев, когда этот подход все еще остается лучшим решением.

Однако существует также альтернатива в виде параллельных кабелей для обогрева.


Кабели параллельного обогрева: постоянная мощность и саморегулирование

Параллельные нагревательные кабели обычно доступны в двух разных вариантах; постоянная мощность и саморегулирование (также известное как самоограничение).


Кабели параллельного обогрева


В параллельных кабелях для обогрева используются два «нормальных» медных проводника, которые идут параллельно по длине провода и образуют основу под напряжением и нейтралью. Тепловая нагрузка создается двумя разными способами. В случае кабелей с постоянной мощностью, нить с фиксированным сопротивлением по спирали вдоль длины кабеля припаяна попеременно к токоведущему и нейтральному проводу на фиксированных расстояниях, создавая так называемые зоны нагрева.

По сути, каждая зона представляет собой цепь с фиксированным сопротивлением, питаемую постоянным напряжением, обеспечивающим постоянную мощность по всей ее длине. Поскольку каждая зона нагрева по существу параллельна зоне перед ней, напряжение питания будет оставаться постоянным по всей длине греющего кабеля, за исключением небольшого падения напряжения, вызванного суммированием крошечных сопротивлений проводов под напряжением и нейтрали.



Саморегулирующиеся тепловые трассирующие кабели

Ленты для обогрева.
Фактически саморегулирующиеся или самоограничивающиеся кабели для обогрева также обеспечивают контролируемую мощность на метр кабеля, но с отчетливой разницей, как с точки зрения конструкции, так и производительности.
Токовые и нейтральные провода соэкструдируют в материал на полимерной основе, содержащий частицы углерода, обеспечивая путь сопротивления и, следовательно, цепь вдоль длины нагревательного кабеля.
Однако это сопротивление и, следовательно, выход нагревательного кабеля варьируются в зависимости от температуры из-за микроскопического расширения и сжатия полимера.
Этот тип кабеля имеет функцию снижения выходной мощности при повышении температуры и, наоборот, при более низких температурах мощность увеличивается.
Саморегулирующиеся кабели для обогрева имеют улучшенный уровень собственной эффективности, а также повышенную безопасность: при более высоких температурах нагревательный кабель отключает свою выходную мощность, экономя энергию, даже если он не подключен через контроллер или термостат. Однако это не означает, что он будет поддерживать фиксированную целевую температуру без внешнего управления, но снижение производительности при повышении температуры заготовки является желательной характеристикой с точки зрения энергосбережения.

Это также приводит к появлению еще одной весьма желательной характеристики саморегулирующихся кабелей, а именно способности назначать класс T (температурный рейтинг) для определенных целей и безопасной установки в опасных зонах. При уменьшении выходной мощности при повышении температуры, кабель не может повлиять на повышение температуры выше определенного уровня, независимо от типа используемой теплоизоляции.


Нагревательные кабели с постоянной мощностью


Кабели для обогрева с постоянной мощностью не меняют свою мощность в зависимости от температуры, и в некоторых случаях это является преимуществом. В принципе, если требуется более высокая температура для обслуживания, иногда предпочтителен кабель с постоянной мощностью (в противоположность саморегулирующемуся кабелю, где может потребоваться уменьшение мощности из-за повышенной температура).

Поскольку пусковой ток при использовании кабеля с постоянной потребляемой мощностью невелик, в целом также возможно использовать его на более длинных цепях, особенно для вариантов с более высокой выходной мощностью, в отличие от аналогичных саморегулирующихся версий.

Одним из ключевых преимуществ параллельных нагревательных кабелей (саморегулирующихся или постоянной мощности) является возможность отрезать кабель по длине от барабана на месте, без необходимости учитывать сопротивление самого провода.
 

 

 

НАГРЕВАТЕЛЬНЫЕ КАБЕЛИ С ПОСТОЯННОЙ МОЩНОСТЬЮ - ПРЕИМУЩЕСТВА:

  • Один конец питания
  • Постоянная выходная мощность на метр
  • Длинный жизненный цикл
  • Укладка кабеля без точного измерения
  • Высокая химическая стойкость
  • Устойчивость к ультрафиолету
  • Подходит для отопления труб в опасных зонах

Обогрев кровли и водосточных желобов


Помимо защиты труб от замерзания, кабели для обогрева могут также использоваться для предотвращения образования наледи, снега и льда в желобах, на пандусах и подъездных путях.
Нагревательные кабели могут быть установлены в желобах и на крышах домов, чтобы обеспечить постепенное нагревание, которое способствует таянию снега и льда, это поддерживает постоянный сток воды и предотвращает переполнение желобов и попадание воды обратно в здание. Талая вода, которая не может свободно стекать по желобам может проникать сквозь швы и стыки в желобах и плоских крышах, вызывая серьезные повреждения.

Протекающий водосточный желоб или крыша могут вызвать значительные структурные повреждения внутри зданий. Кабели для обогрева создают поток воды, позволяя ей правильно стекать.
В некоторых случаях несущий вес любого скопления снега и льда является основной проблемой, так как дополнительный вес может отрицательно повлиять на целостность конструкции здания.

В компании ООО "ВЕНТАЛ групп" вы всегда можете подобрать и купить саморегулирующиеся электрические ленты (кабели) в нужном количестве и по самой низкой цене! Звоните: 8(499)397-70-30, пишите: info@vental-group.ru