отопление, водоснабжение, водоотведение

Котельное оборудование для промышленных и бытовых тепловых пунктов

Оборудование, устанавливаемое в  промышленных и бытовых тепловых пунктах подразделяется на котлы и вспомогательное устройства.

Компания «ВЕНТАЛ групп» производит подбор и продажу котельного оборудования ведущих российских и зарубежных производителей для использования как на промышленном, так и на бытовом  уровне.

Виды котлов

Современный  котел отопления – это устройство, преобразовывающее  энергию топлива в тепловую, с целью нагрева теплоносителя в заданных параметрах.

Все отопительные котлы подразделяются по виду применяемого топлива:

  • газовые (одноконтурные –используются только для отопления, двухконтурные – к функции отопления вмонтированный контур, производящий горячую воду для бытовых нужд);
  • твердотопливные (в качестве топлива используются уголь, дрова, паллеты);
  • электрические;
  • дизельные (работающие на дизельном топливе или бытовом керосине).

По способу расположения все отопительные установки разделяются на котлы напольные, которые устанавливаются на подготовленную конструкцию пола. Это могут быть котлы, перерабатывающие на тепловую энергию любой вид топлива.

Котлы навесные, закрепляемые на стене, без опирания на пол. Чаще используются котлы, работающие на природном газе или электрические.

Дополнительное оборудование: дымоходы и бойлеры

Дополнительное оборудование устанавливается для обеспечения безопасности во время эксплуатации котлов. В первую очередь это системы дымоудаления или дымоходы, тип которых полностью зависит от модели установленного котла. По способу установки они бывают наружные и внутренние. Дымоотводящие трубы могут располагаться вертикально, горизонтально или под наклоном. Конструктивные особенности системы дымоудаления полностью зависит от материала изделий:

  • нержавеющая сталь;
  • сэндвич конструкция (2 трубы, вставленные друг в друга с заполненным пространством между ними теплоизоляционным материалом);
  • коаксиальный – главное отличие от предыдущего варианта – отсутствие изоляционного слоя между трубами.

Устройство, с внутренним или наружным нагревателем имеют название бойлеры и предназначены для обеспечения жилья горячей водой. Водонагреватели изготавливаются накопительного (напорные) или открытого (безнапорные) типов. Накопительные – это установка емкости с нагревательным элементом внутри, чаще ТЭНы. Безнапорные – используются для нагрева воды, в предварительно заполненной емкости.